Хендлер — важная профессия
Хендлинг (от англ. handling, в переводе «управление») — показ собак на выставках. Человек, показывающий собаку, называется хендлером.
Хендлинг можно определить как искусство показа собак на выставках. Люди, которые этим занимаются, называются хендлерами. Задача такого человека — максимально скрыть недостатки собаки, выделить достоинства и победить. Кроме того, профессиональный хендлер обязан знать основы грумминга для породы, которую он выставляет.
Традиционно принято считать, что хендлинг зародился в США, хотя первые выставки собак состоялись в конце 19 века, 4 июня 1874 года в Чикаго, штат Иллиноис. Для сравнения, самая первая выставка в мире состоялась в 28-29 июня в 1859 году в Соединенном Королевстве, в Ньюкасле, где могли принимать участие исключительно поинтеры и сеттеры. Только в 1863 состоялась выставка всех пород собак, в Лондоне, в городе Челси.
Собачья выставка – это место для общения друзей и праздничное шоу. Туда приходят люди, которым интересны собаки; владельцы питомников и племенных собак обдумывают направления, в которых будет развиваться порода, а также присматривают перспективную «молодёжь». Владельцы переживают за собственных питомцев, а зрители просто любуются лучшими собаками. Эксперты определяют победителей, и одним из критериев является поведение собаки. Наибольшие шансы на выигрыш есть у тех собак, которые не просто соответствуют требованиям, но производят на экспертов наибольшее впечатление. В этом и состоит задача хендлера – подготовить собаку к мероприятию, скрыть все недостатки, подчеркнуть достоинства и показать ее на мероприятии во всей красе.
Искусство хендлинга подразумевает не просто умение держать ринговку, показ стойки и красивые перемещений. Хендлер должен научить животное получать удовольствие от соревнований. Это может быть достигнуты корректным построением хендлинговых занятий, последовательной постановкой задач, выработкой соответствующей стратегии.
Разумеется, хендлер знает стандартные упражнения и приемы общерекомендательного толка, но на деле оказывается так, что собака является индивидуальностью, обладающих особым набором психофизических характеристик. Однако то, что работает идеально с одной собакой. Будет вредной и тупиковой с другой. Хендлер должен учесть все особенности характера собаки, скорректировать ее отношения с хозяином. Если у владельца нет времени на тренировки, хендлер может контролировать весь процесс подготовки собаки.
Хендлер, соблюдая все методики и правила, подготовить выставочную собаку с горделивой чемпионской осанкой и взором победителя. Обладание подобной собакой доставит море удовольствия, а само животное будет объектом заслуженной гордости.
В США существует официальная организация профессиональных хендлеров «PHA» (Professional Handlers’ Associate), с собственным кодексом, которые все члены ассоциации обязаны соблюдать.
Дать самостоятельно себе статус профессионала невозможно, поэтому все остальные называются просто handlers. В России ничего подобного не существует и звание профессионального хендлера присваивается самолично, исходя из субъективной оценки собственного таланта, умения и популярности.